О стиле шебби-шик и особенности создания открыток в этом стиле.

17:24

Сегодня мы поговорим о том, что такое шебби-шик.
В нашем скраповом мире уже неоднократно поднималась эта тема, и необходимость написания этой статьи вызвана лишь тем, что у меня стартовал совместный проект в этом стиле "Птичьи трели" и поэтому я не могу не написать что-то от себя, ведь правда?
Основательницей этого стиля принято считать Рэйчел Эшвиль (Rachel Ashwell). Вот ее сайт
Характерные особенности стиля это потертости и трещинки,нарочитая состаренность, натуральные ткани и кружева, а также пастельные оттенки всех цветов. 
Это в общем.
Что касается скрапбукинга, помимо всего прочего, очень важно, при создании работ в этом стиле, стараться выполнять свои работы многослойными. А при создании многослойности обращать внимание на фактуру слоев. Очень эффектно выглядят слои из разных по-фактуре материалов 
(например: бумага акварельная+марля+скрап-бумага+кружево и т.д.).






Бумага которую вы можете использовать в своих работах может быть абсолютно любых производителей. Главное соблюдать цветность - нежные оттенки. Сейчас очень много шикарных, наинежнейших коллекций не только у Prima Marketing, но и у Scrapberry`s и 
Fleur Design
Заканчивая работу над своим изделием не забывайте "припудривать" белым акрилом.




Украшения в этом стиле могут быть самые разнообразные, но больше "девичьи":
гипсовые ангелочки, перышки, птички, часики, зонтики, пироженки и т.д;
тканевые и бумажные розочки и другие цветы пастельных тонов;
 ленты мятые и атласные, 
ажурные салфетки, как вязанные, так и бумажные.
В общем, всего и не перечислишь...)
 Теперь о потертости..Состаривать свою работу надо. Иначе, это не шебби..Потомучто слово shebby переводится как "потёртый" в смысле "потрёпанный временем".
Здесь на помощь вам придут ваши пальчики) У меня нет машинки для состаривания краев, и я не пользуюсь кисточкой. Только ручками) Мамочка моя недавно купила мне целый пакетище силиконовых перчаток, за что ей оооогромная благодарность. Так что теперь я работаю в перчатках..Моя задача состарить работу, а не ручки) 
Так что примите к сведению.
В арсенале достаточно иметь набор акриловых красок 6 цветов. И все. Кракелюры одношаговые(которые нанес и они сами трескаются), кракелюрные лаки ( что наносятся между слоями краски) иметь можно, но не обязательно. Белый акрил по рваному краю,слой марлечки растрепанной сделают своё дело! Правда!)
 Вот применение кракелюров  вблизи. Красота,правда?

 Но эта открытка сделана абсолютно без них! Многослойность, разные фактуры материалов, рваный край и белый/бежевый акрил.

Посмотрим как я делала фон для своей шебби-открытки?)
В шебби-открытках как нельзя лучше подойдут наши любимые и трепетно сохраняемые обрезочки. 
 Открытка моя 10х15см, поэтому мои полоски я обрываю так,чтобы он стали в длину ок.14 см. 
Отрезаю кусок марли побольше чем основа открытки на пару см со всех сторон. Вытягиваю мнооого нитей (их я потом внедрю в композицию из цветов)

 Совсем длинные нити можно потом отрезать

 На марлю наслаиваем первую полоску бумаги, предварительно прорвав по левому краю,сверху и с низу. Справа не надо потомучто там будет еще один слой сверху.

 наслаиваем вторую полоску

 теперь справа приклеиваю кружево шириной 2 см
 а поверх всего,на оставшееся место-кружево широкое. Потом между первой и второй бумажкой я добавила еще кружево,неширокое.На готовой работе его можно разглядеть)

Затем начинается поиск композиции. Ну я как всегда,люблю свою диагональ. Расположение элементов в этой открытке от верхнего правого угла к нижнему левому углу.

к превому цветку добавляю второй)чуть ниже

 пристраиваю бантик из шебби ленты.
 ну и на этом этапе я увлеклась созданием композиции))..Расскажу словами. К шебби-ленте я добавила бантик из атласной ленты. Композицию из цветов вытянула по рамочке. В рамочку поместила лампочку и промежуток заклеила-наполнила половинками бусин...
Полюбуемся еще раз на итог)


по рамочке и между половинок бусин прошлась кракле-акцентом. Совсем чуть-чуть. Лампочку тоже не забыла состарить-приглушить. Так следует поступать со всеми металлическими элементами в ваших шебби-работах.

Краску для состаривания,как могли заметить, я выбрала не белую, а слоновой кости..Ей же и покрасила рамочку. Вся открытка белая,поэтому я посчитала нецелесообразным состаривать белем цветом. Взяла чуть темнее-слоновую кость.
 Ну вот вроде бы и все, чем я хотела поделиться с вами на сегодня!)
Жду ваших вопросов и работ, которые можно добавить в линки в предыдущем посте о первом этапе Весеннего совместного проекта "Птичьи Трели".


You Might Also Like

8 коммент.

  1. Здорово!, Спасибо, Наташа, за подробный мастер-класс)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо, что так всё просто объяснила, особенно про слои!
    Сегодня вечером, когда малыши улягутся спасть - буду творить! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! Спасибо за МК и интересную статью! Очень познавательно.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, спасибо за статью! МК очень подробный и полезный! Твои работы вдохновляют!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, интересная статья и замечательный МК. Молодец! Продолжай!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за статью! открытка супер!

    ОтветитьУдалить

Natalia Kuzina. 2017
Site made with ♥ by Alesanalovesky
Защищено авторскими правами